Rester en santé lorsqu’on travaille avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci

Lorsqu’on travaille avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci, il est important d’évaluer les risques et de prendre les précautions nécessaires pour protéger sa santé et sa sécurité afin de diminuer les risques de contracter une zoonose.

Description : Rester en santé lorsqu’on travaille avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci

Infographie :  Adoptez une approche multidimensionnelle pour lutter contre la COVID-19 en milieu de travail

Description : Rester en santé lorsqu’on travaille avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci

Lorsqu’on travaille avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci, il est important d’évaluer les risques et de prendre les précautions nécessaires pour protéger sa santé et sa sécurité afin de diminuer les risques de contracter une zoonose.

Zoonose : maladie qui se transmet entre les animaux et les humains.

Les travailleurs sont exposés aux agents pathogènes (microorganismes qui causent des maladies) lorsqu’ils :

  • sont en contact avec des animaux infectés, des produits d’origine animale (par exemple des carcasses ou des peaux) ou un milieu contaminé par des matières fécales ou des liquides organiques (comme la salive, le sang, l’urine)
  • respirent de l’air contaminé
  • subissent des morsures ou des griffures d’animal
  • se font piquer ou mordre par des insectes comme les puces, les moustiques et les tiques
  • consomment de la nourriture ou de l’eau contaminée

Les employeurs devraient mettre en place des mesures de contrôle complémentaires et prendre des précautions suffisantes pour réduire le risque de transmission des zoonoses.

Quelques mesures de contrôle possibles :

  • Faire vacciner les travailleurs admissibles lorsqu’un vaccin est disponible
  • Si possible, travailler à l’extérieur, en amont des animaux ou des spécimens par rapport à la direction du vent
  • À l’intérieur, travailler dans des pièces bien ventilées
  • Désinfecter régulièrement les surfaces, les objets et les équipements
  • Porter des vêtements et des chaussures réservés au travail et les nettoyer régulièrement
  • Se laver les mains régulièrement avec de l’eau et du savon ou utiliser un désinfectant pour les mains
  • Éviter de se toucher les yeux, le nez ou la bouche si les mains ne sont pas lavées
  • Éviter de manger, de boire ou de fumer en travaillant à proximité d’animaux sauvages

Les équipements de protection individuelle à utiliser peuvent varier selon le type de travail ou les animaux impliqués :

  • Combinaisons jetables lors de la manipulation de gros animaux
  • Protection oculaire s’il y a des risques que de la poussière, des éclaboussures ou des gouttelettes soient produites
  • Gants jetables (résistants aux coupures s’il y a des risques de morsures ou d’égratignures)
  • Masques appropriés (de préférence un N95 adéquatement ajusté ou un masque de catégorie supérieure) lors de la manipulation d’animaux ou lors d’une exposition à des aérosols
  • Chaussures appropriées qui peuvent être désinfectées, comme des bottes de caoutchouc ou des couvre-bottes, si les chaussures pourraient être contaminées par des matières fécales ou des liquides organiques

Signaler et soutenir

  • Si un travailleur contracte une zoonose, l’employeur pourrait devoir en informer l’organisme de réglementation de la santé et de la sécurité au travail et la commission des accidents du travail
  • Si on suspecte qu’un travailleur a contracté une zoonose à déclaration obligatoire, les autorités locales ou régionales de la santé publique ainsi que l’Agence de la santé publique du Canada doivent en être avisées
  • Il pourrait être nécessaire de déclarer les animaux morts ou malades aux organismes responsables comme l’Agence canadienne d’inspection des aliments, le Réseau canadien pour la santé de la faune (une organisation non gouvernementale) ou Pêches et Océans Canada

Pour en savoir plus : cchst.ca/zoonotic-diseases

Dernière mise à jour du document le 6 mars 2024